Перейти к содержимому


Фотография

Что ждет владельцев квартир в ближайшее время


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Користувач

Користувач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 09:15

Вступил в силу новый Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». Несмотря на то, что закон содержит в себе серьезные изменения в системе управления жилыми домами, власти не спешат информировать население о нововведениях. Что же ждет владельцев квартир многоэтажных домов в ближайшей перспективе?

http://chp.com.ua/al...zhayshee-vremya


  • 0

#2 VIP

VIP

    Администратор

  • Администраторы
  • 759 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 09:20

Новый закон разрушает монополию ЖЭКов на предоставление жилищно-коммунальных услуг и перекладывает всю ответственность за содержание и управление домом на его жителей. Отныне владельцы квартир многоэтажных домов должны заниматься не только своими домами, но и лестницей, лифтами, крышей и двором. Согласно нововведениям, жители имеют время до 1 июля 2016 года, чтобы определиться с тем, кто будет осуществлять управление их домом в дальнейшем.

Решать дальнейшую судьбу своего дома, а соответственно - своего комфорта и благоустройства, владельцы квартир должны на общем собрании. Таким образом жители должны выбрать управляющего домом среды себя, или пригласить управляющую фирму, которая будет предоставлять все жилищно-коммунальные услуги, отвечать за содержание дома, ремонт, будет подотчетной жителям. Стоимость таких услуг определяется по договоренности сторон.

По новым правилам, чтобы собрание состоялось, достаточное присутствие трех жителей со всего дома. Однако все, о чем будет идти речь на собрании, инициаторы собрания должны письменно уведомить других и путем опроса остальных жителей принять окончательные решения.

Если владельцы квартир не смогут прийти к соглашению до июля следующего года, тогда орган местного самоуправления сам назначит дому управляющую компанию. За неготовность взять на себя ответственность придется платить в прямом значении этого слова. То есть вероятность того, что стоимость услуг управляющей компании, которую выберет и назначит государство, будет завышенной.

Какие подводные камни включает в себя новый закон, объяснила в общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в Николаеве эксперт "Фонда развития города Николаева" Татьяна Золотухина:"Главная цель нового закона - пробудить у жителей домов чувство собственника. Чувство собственника должно накладывать чувство ответственности . Самая большая наша проблема - отсутствие контроля. Житель дома не интересуется, за что он платит, не контролирует работу ЖЭКов. Сейчас есть возможность взять ответственность за благоустройство своего дома на себя. Если жители выскажутся против самостоятельного управления домом или не найдут управляющую компанию, это будет означать , что они не приняли решение о способе управления своим домом. Тогда с 1 июля 2016 года орган местного самоуправления на конкурсной основе выберет такому дому управляющего или управляющую фирму, которая будет играть по своим правилам и предложит жителям

свои тарифы. Как вариант - таким управляющим может стать все тот же ЖЭК. Такое безразличие жителей может очень больно ударить по их карманам".

Что предлагает новый закон? Основные моменты:

- Теперь, чтобы отказаться от услуг ЖЭКа, не нужно создавать ОСМД.

Жители на общем собрании должны определиться, каким образом они  будут осуществлять дальнейшее управление своим домом - самостоятельно или с помощью управляющей компании.

- В тариф на управление теперь входит: санитарно-техническое обслуживание дома, текущий и капитальный ремонт, гонорар управляющему. Стоит обратить внимание, что с 1 января 2016 года вводится в действие норма запрета органов местного самоуправления устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных.

- В Законе Украины «Об ОСМД» с 1 июля изъята норма относительно первого капремонта в новых ОСМД за счет предварительного балансодержателя, как это было раньше. Отменены любые виды дотаций из бюджета для поставщика услуг на содержание жилья и капитальный ремонт.

- Бегать за жителем или наоборот за поставщиком услуг теперь не нужно. Договор о предоставлении услуг по управлению подписывает избранный общим собранием управляющий и от имени жителей уполномоченное лицо (лица). Заверенные копии заказным письмом направляются всем жителям.

- Голосуют не рука владельца, а квадратные метры, что этой руке принадлежат. Жители имеют право голоса в соответствии с площади жилых/нежилых помещений, принадлежащих им на правах собственности. То есть владелец трехкомнатной квартиры может влиять больше на принятие решения, чем владелец однокомнатной квартиры. Если во время собрания решение не набрало достаточного количества голосов, то в инициативной группы собрания есть еще 2 недели на письменный опрос жителей. Решение принимается по результатам собрания и письменного опроса.

С чего начать? Ориентировочный план действий:

1. Познакомиться с соседями.

2. Организовать встречу, чтобы определиться с дальнейшей судьбой дома - назначить собственного управляющего (в каждом доме среди жителей точно найдется один бухгалтер и строитель) или заняться поисками управляющей компании.

3. Присмотреться к ближайшему окружению - познакомиться с жителями соседних домов, которые, возможно, имеют опыт создания ОСМД и управления домом. Возможный вариант - договориться с управляющим соседнего дома, чтобы тот осуществлял управление и вашим домом на первое время.

4. Возможен вариант - объединиться с другими домами и выбрать для себя совместного управляющего или управляющую фирму.

5. В случае необходимости - обратиться за консультацией юриста вобщественные приемные Украинского Хельсинского союза по правам человека.


  • 0

#3 Користувач

Користувач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 09:23

Управдом возвращается!

http://chp.com.ua/al...vozvraschaetsya


  • 0

#4 Користувач

Користувач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2016 - 08:47

Платить за соседа должника! Готовы?

 

Новый антинародный закон. Завтра в Раде планируют протащить (пока в первом чтении) законопроект №1581-д «Про жилищно-коммунальные услуги». Если коротко – это очередной капец, завернутый в фантик с названием «реформы».

Если кто-то из дома, в котором вы живете, не платит коммуналку – все остальные будут отвечать за это собственным карманом и скидываться, покрывая своими деньгами его задолженность. Если вы радовались экономии, получаемой в результате установки индивидуальных счетчиков - ваша радость померкнет и съежится, как подгнивший фрукт, так как расчет за воду, водоотведение и тепло будет проводиться согласно показаниям общих приборов учета, установленных на входе и выходе из вашего большого дома. Общие показания приборов учета будут делиться на всех.

 

Если в вашем доме счетчики есть у всех, то вы сможете платить согласно их показаниям , но только в том случае, если с этим согласятся все жители и, главное, поставщик услуг (которому гораздо выгоднее жухать вас, снимая втемную показания с приборов, к которым вы не будете иметь доступа). Проконтролировать вы не сможете – законопроект не предусматривает никаких механизмов общественного контроля. Теперь вы за свой собственный счет будете ремонтировать и содержать в рабочем состоянии все внутридомовые коммуникации (кто не понял – если лопнула труба стояка в первом подъезде – за ремонт заплатят все). Вам могут отключить воду, газ и тепло, если представитель поставщика услуг пришел в рабочее (или ночное, или отпускное ) время, не предупредив вас – а вас не оказалось дома.


Вы будете платить еще дополнительный коммунальный платеж – компенсацию исполнителям услуг затрат на заключение договоров и вознаграждение управляющей компании. Так же платить мы будем в разы больше за вывоз бытовых отходов, потому что банальный вывоз мусора теперь будет именоваться «услугами по обращению с бытовыми отходами» и будет включать в себя не только вывоз, а и переработку и захоронение мусора. Платить будем фирмам, назначенным местной властью. За свой счет вы будете оплачивать страхование ответственности этой управляющей компании перед вами, потребителями услуг.

Причем цены эта управляющая компания будет устанавливать такие, какие захочет, а вы будете платить – никуда не денетесь. Кстати, эти компании приходят из ниоткуда и уходят в никуда – они не лицензируются, к ним не предъявляются никакие квалификационные требования. Так же не регламентируется перечень услуг, которые они должны вам предоставлять. Действующая же сегодня норма про возмещение коммунальщиками убытков при установлении местной властью заниженных тарифов – исключается. Надеюсь, что у депутатов хватит сострадания к собственному народу, чтобы похоронить этот реформаторский продукт, закопав его как можно глубже на безопасную для страны глубину.

http://minarchism.com.ua

Теги статьи:http://antikor.com.u...dolhnika_gotovy


  • 0

#5 Користувач

Користувач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 10:10

О чем говорит А.Бабак - страхування шкоди завданної власником....

Будем кормить из своего кармана управляющего (компанию) и за их плохую деятельность по отношению к потребителю еще и оплачивать из своего кармана страховку  их нерадивой деятельности?  Понятно, что через страховиков прокручивается немалый капитал. Снова новый лохотрон и создание страхового бизнеса, который в Украине не понятен...

Через страховые компании могут "умниками" прокручиваются нехорошие делишки, опыт по стадиону шкоды №8 в в/г есть, где была замешана страховая компания..., так что готовтесь, реформы дело нешуточное и каждый реформатор коректирует их под "кого-то"...


  • 0

#6 Користувач

Користувач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 10:27

Ринкової вартості послуг ЖКГ в Україні не існує

http://uainfo.org/bl...i-ne-isnue.html


  • 0

#7 Користувач

Користувач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 10:29

Міненерго віддало акції всіх обленерго та облгазів на підготовку до приватизації

Міненерго вже передало акції всіх обленерго, облгазів та ТЕЦ до Фонду державного майна для їх підготовки до приватизації. Окрім того, у відомстві наголосили, що жодним чином не перешкоджають приватизації «Центренерго»

.http://jkg-portal.co...vatizacji-46603


  • 0

#8 Користувач

Користувач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2016 - 08:32

Новый закон о ЖКХ сделает многих украинцев бомжами (пресс-ко...

В пресс-конференции приняли участие: Антонина Тимошенко — глава организации Союза собственников жилья Днепровского района Киева, Владимир Чернявский - глава организации Союза собственников жилья Дарницкого района Киева, Татьяна Монтян — адвокат, эксперт по вопросам ЖКХ.

http://golosua.tv/pr...sskonferentsi_0


  • 0

#9 VIP

VIP

    Администратор

  • Администраторы
  • 759 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 01:27

За борги із комуналки продали квартиру - ЗМІ

У Луцьку зафіксовано перший випадок, коли міськрада продала квартиру за комунальні борги господарів, пише портал про нерухомість Domik.

Повідомляється, що у неплатників, які заборгували понад 10 тисяч гривень, будуть заарештовувати квартири і виставляти їх на аукціон.

Зазначається, що виконавча служба міськради вже успішно провела перші торги - квартира боржників була продана, і після узгодження юридичних питань мешканці з неї будуть виселені.

За словами першого заступника міського голови Тараса Яковлєва, борги побутових споживачів і підприємців, які не платять за комунальні послуги, негативно позначаються на роботі підприємств.
 


  • 0

#10 Сталкер

Сталкер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 385 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 08:22

Перенимаем опыт у соседей!? :ag:

 

Владимир Блащук
 Киев ·

СТОИТ ПРОЧЕСТЬ!

Александр Лапшин: Georgia, Batumi
Грузинский позор - проезд в лифте за деньги
Несчастье под названием "платный лифт" постигло и меня. Это было вопросом времени, ведь 90% грузинских многоэтажек оснащены платными лифтами. В фешенебельных зданиях плата за лифт включена в ежемесячную плату за обслуживание дома (составляющую $40-50 в месяц), а в обычных домах ставят либо ящики с монетами, либо карточную систему с пополняемым балансом. Всему виной особенности кавказского менталитета: жадность и неорганизованность. Предвижу, как в меня полетят тухлые помидоры, мол, кавказские люди та-а-акие гостеприимные, что последнее поставят гостю на стол. Это правда. Так вот, 3 дня на Кавказе вас кормят и гуляют, а затем, если вы вовремя не отчалите куда подальше, то рискуете познать нелицеприятный быт простых жителей Грузии.
Проезд на лифте стоит смешных денег, всего 5 тетри ($0,02). Гораздо труднее найти мелочь, ведь во всех высотках в спальных районах платные лифты и люди просят размен в магазинах, соответственно мелочи вечно нет. Грузины к этому привыкли и не понимают, чем иностранцы недовольны, им кажется логичным: кто не ездит на лифте - тот не платит за лифт. Очень справедливо.
Не дадим пенсионерам ездить на лифте на халяву
Было недавно собрание жильцов. Люди достаточно культурные в массе своей, очень много госслужащих и сотрудников батумской полиции. Решили скинуться по 20 лари с квартиры ($8) и поставить в лифты "кассу". Меньшинство, включая меня были против. Пытаемся обьяснить, что логичнее чтобы каждая квартира платила по 10 лари ($4) в месяц за лифт и чтобы все ездили без всяких монет. Что народ ответил? Нет, говорят, так будет несправедливо. Ведь если мы будем платить по 10 лари, а несколько квартир где живут пенсионеры и несколько многодетных семей не будут - выходит, что они будут кататься на лифте на халяву? Если честно, то я от такой кавказской "щедрости и широты душевной" офигел. Госслужащие в Грузии - это твердый средний класс, чья зарплата вдвое превышает среднюю по стране. Они зажали 4 несчастных бакса в месяц, чтобы какие-то бедные люди из нескольких квартир не покатались на лифте даром. Жесть.
Лучше себе выколю глаз, чтобы сосед лишился двух
Вот уже недели три в доме платные лифты. Жильцы опять недовольны - лифты постоянно ломаются, поскольку дети суют в дырку для монет всякий мусор и лифт перестает работать. Ремонтная бригада приезжает каждые два-три дня. И вот старший по подъезду пошел снова собирать деньги на лифт, типа издержки на вызовы ремонтиной бригады, давайте еще по 20 лари скинемся. Лично я послал его к ебеням, напомнив, что гораздо дешевле было бы скидываться по 10 лари в месяц, чем то, что происходит сейчас - нет и месяца как лифт платный, а расходы уже составили 40 лари с квартиры.
Вчера сломались оба лифта в нашем 17 этажном доме. В обе "кассы" напихали бумажек. Народ после трудового дня матерясь топает пешком на верхние этажи, волоча мешки с покупками. Но в упёртости мужественным горцам не откажешь - не позволим халявщикам ездить на наших лифтах даром, даже если сами будем мучиться. Сегодня в обед лифт починили. А утром наблюдал, как грузинские мамки с детями прут на верхние этажи держа одно дитя на руках, другого за руку и еще и сумки с покупками тянут. И не ропщут.
Следствие ведут колобки
СтаршОй по дому решил стать Пинкертоном и Эркюлем Пуаро в одном лице. Поймаю, говорит, хулиганов, которые ломают нам кассу в лифте. Говорит, камеры поставим на каждом этаже, чтобы поймать хулиганов. Эта идея вызвала у меня гомерический хохот. Эти болваны пожадничали скидываться по 4 бакса в месяц на лифт, теперь уже скинулись по 40 чтобы вначале установить кассу и затем ее бесконечно чинить. И теперь старший по дому хочет собирать деньги, чтобы поставить камеры для поимки ломателей кассы. Нет братец, я не дам ни копейки на ваши глупости.
Грузинские хитрости, чтобы все равно не платить за лифт
Несмотря на платный лифт, жители дома все равно стараются за него не платить. Часто стоят возле лифта и ждут, пока кто-нибудь придет. Затем входят в лифт вместе с вами и ждут, что монетку положите вы. Едут с вами до какого-нибудь этажа и оставшееся идут пешком. Или другой способ - входят в лифт и звонят к себе домой "Автандил, вызывай лифт, я еду с покупками", лифт вызывают на ваш этаж и вы бесплатно поднимаетесь домой.
Что будет дальше?
Вы будете удивлены, но душой я на стороне ломателей лифтов. Поскольку через какое-то время люди просто взбесятся. Чаша терпения переполнится и они поймут, что выгоднее платить по 4 бакса в месяц, чем мучиться с лифтами. Вопрос лишь в том, как долго люди будут терпеть это бардак, который сами же себе создали за свои деньги.
Тупость, или Восток дело тонкое?
Я теряюсь в догадках. А вы как думаете? Может быть старший по дому банально ворует деньги из лифтовой кассы?
ПС: фото добавил Я!


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных