Компот с бензопиреном: последствия пожара на БРСМ
Почему местные жители боятся за свое здоровье, а министерства делают вид, что все нормально.
Через шесть месяцев после пожара, который почти неделю бушевал летом на нефтебазе БРСМ под Киевом, следствие так и не сообщило причины трагедии, приведшей к гибели шестерых человек, восемнадцати раненых, одного пропавшего без вести, несколько тысяч тонн уничтоженных нефтепродуктов и километрах выжженной земли.
В МВД рассматривают четыре версии, указывая, что, скорее всего, пожар возник в результате небрежности работников нефтебазы.
На этом государственные институты ставят точку: мол, виновных найдут, огонь остановили, в Минэкологии уверяют, что никакой опасности больше не существует.
Однако то, что горение нефтепродуктов привело к загрязнению и отравлению окружающей среды токсичными веществами, начали замечать местные жители.
Журналист издания INSIDER пообщался с местными жителями и попытался выяснить, действительно ли пожар на Киевщине уже повлек все возможные негативные последствия и больше не отразится на здоровье жителей окружающих автобазу территорий.
«Мы уже своими глазами видим, что не все в порядке. Это легко проследить по виду и качеству продукции, которую местные собирают с собственных огородов. Так, практически вся консервация, сделанная этим летом, стала буро-зеленого цвета — соответственно, непригодна для употребления», — поделился, демонстрируя фото в подтверждение, житель Василькова Юрий Береза.
По его словам, чтобы поставить вопрос на официальном уровне, местным жителям пришлось создать Объединенную комиссию по «Экологической безопасности и охране окружающей среды».
«На сегодняшний день тему последствий пожара на нефтебазе поднимает только наша комиссия, никаких других результатов просто нет. Больше месяца назад свою деятельность свернула правительственная комиссия, так и не предоставив никаких отчетов», — говорит Береза.
Эта комиссия совместно с общественной организацией Всеукраинская экологическая лига, совместно с его комиссией, взяла пробы почв и продуктов, чтобы передать их в Лабораторию агропромышленного комплекса.
«Согласно показателям, установленных лабораторией, у нас зафиксированы значительные превышения показателей бензопирена и серы. В конце концов, если вы сейчас приедете на территорию, где произошла трагедия, то сможете сами увидеть последствия. На домах, заборах, детских площадках до сих пор есть масляные черные пятна, оттереть которые практически невозможно».
Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала, что почва на пострадавшей территории, действительно, была пропитана нефтью на глубину нескольких десятков сантиметров. «Вместе с дымовыми газами в воздух попали бензопирен, сернистый и серный ангидрид, оксид углерода, оксид азота. Критическим является превышение бензопирена: в образцах почвы, отобранной при въезде в село Путровка, превышение в 1,5 раза, непосредственно на территории сгоревшей нефтебазы — в 26 раз.
В песке на площадке детсада „Капитан“ — в четыре раза. В пробах воды из озер и колодцев Путровки обнаружены полиароматические углеводороды (ПАУ) в концентрации 1,6 и 1,5 микрограмма на литр. В Украине не нормируется допустимость ПАУ в воде, но в странах ЕС допустимый показатель составляет 0,1».
Справка:
Бензопирен — относится к группе полициклических ароматических углеводородов, которые и без вмешательства человека в окружающую среду присутствовали везде в небольших количествах.
Бензопирен образуется при всех способах сжигания твердого и жидкого топлива, практически при всех пожарах. Это вещество может попадать в наш организм всеми возможными способами (не только с воздухом, пищей, но и непосредственно через кожу). Комиссия экспертов-медиков причислила бензопирен и его «родственников» к группе канцерогенов, опухолеобразующее действие которых доказано методом опытов над животными. На основе закона экологии о единстве всего живого его считают потенциальным канцерогеном для людей. Это предположение подтверждается фактом частых случаев возникновения нескольких видов рака среди людей, которые годами имеют дело со средами с высокой концентрацией бензопирена.
Доктор медицинских наук и руководитель общественной организации «Центр медико-экологических проблем и оценки рисков» Елена Турос вспоминает, что рабочая группа при Государственной службе чрезвычайных ситуаций, в состав которой она входит, не получила ни одного обращения от ГСЧС, когда возник пожар.
«Мы по собственной инициативе поехали с мощной передвижной медико-экологической лабораторией для исследования загрязненности воздуха в населенных пунктах, расположенных вблизи места трагедии. Однако в процессе нашей работы выяснилось, что международная конвенция SEVESE, которая касается аварийных ситуаций на нефтебазах, складах хранения смазочных материалов и топлива, просто не работает в Украине».
Еще один житель ближнего к нефтебазе села Крячки Наталья Правченко рассказала, что сразу после пожара жители получали слишком мало информации.
«Нам не сказали, какие овощи можно есть, сколько времени мы не можем выращивать на этой земле продукты ... Были какие-то общие указания, местная санэпидемстанция проверила продукты, сказав, что с ними все в порядке. Но здесь воочию можно увидеть, что не все в порядке, если продукция, которую ты собираешь, зеленеет и чернеет. Собственно, мы здесь все люди не богатые, питаемся преимущественно тем, что выращиваем, то же и продаем. В первые недели после пожара покупателей, правда, было меньше, но сейчас их достаточно».
Полную версию статьи с иллюстрациями читайте здесь...