Перейти к содержимому


Фотография

Поговорим об этикете и правилах хорошего тона

этикет правила хорошего тона

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 752 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 11:06

Наверное потому, что ассортимент производимой сырной продукции постоянно расширяется за счет появления новых т.н. сырных продуктов. Поэтому исследователи просто не успевают отдегустировать все возможные комбинации. 


  • 0

#22 Смотрящий

Смотрящий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений
  • ГородБезпятное

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 11:45

Плюс наша культура и достаток не позволяет следить за правильными тенденциями.


  • 0

Борітися й поборіте! Ґазда є стало!


#23 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 752 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 03:06

Эксперт по этикету: Просматривать ленту Фейсбука во время разговора - современное невежество

 

24300969.jpg

 

О правилах этикета в эру высоких технологий  рассказывает Наталья Адаменко, основательница школы этикета Etiquette school.

 

 

Десять лет назад в нашу жизнь ворвались мобильные телефоны, социальные сети и мессенджеры, но без инструкции, как ими пользоваться, чтобы оставаться воспитанным человеком. О сочетании правил этикета и новейших технологий читателям "КП в Украине" рассказала Наталья Адаменко, основательница школы этикета Etiquette school.

 

СМС ИЛИ ЗВОНОК?

 

- Наталья Александровна, чаще всего я пишу подругам эсэмэски. Супруга это раздражает. Говорит, правильнее звонить, хотя бы потому, что так быстрее. Кто прав?

 

- Прав ваш супруг и его возмущение уместно. Если вы пишите сообщения в его присутствии, то прежде всего показываете свое неуважение к нему. Я считаю, что нужно звонить, а не писать. Телефоны нам для того и нужны, чтобы во время разговора обсудить какие-то вопросы или договориться о встрече. Для всего остального есть живое общение. Конечно, бывают исключения.

 

Если вы знаете, что человек, скорее всего, во время вашего звонка занят, то можно написать короткое сообщение и узнать, когда ему будет удобно с вами поговорить. Договариваясь о деловой встрече, я бы рекомендовала только звонить. Вы слышите голос человека, тембр, понимаете, чего вам ожидать от общения с глазу на глаз.

 

- В какое время лучше звонить?

 

- Самый оптимальный вариант – в рабочее. Если вы знаете, что рабочее время у человека нестандартное, например, с 8 до 16.00, то звонить нужно именно в эти часы. Но это правило не относится к близким - любимым, родителям, детям. Для них мы всегда на связи.

 

- Уместно ли в эсэмэсках сокращать слова (например, СПС - спасибо), ставить много восклицательных знаков, смайлов, писать прописными буквами?

 

- Когда я вижу некоторые сообщения, которые люди отправляют друг другу, у меня волосы становятся дыбом. Абсолютно безграмотные тексты, заглавных букв нет, в словах грамматические ошибки. Про такие пунктуационные знаки, как запятые, тире или двоеточие вообще говорить не приходится. Сообщение, прежде всего, должно быть написано грамотно.

Что касается сокращений, далеко не все знают, что такое СПС, поэтому человек может не понять. Я не ханжа и против смайликов не возражаю, если они уместны в общении с конкретным человеком. Ставьте смайлы, но составляйте грамотные тексты.

 

Во время интервью у Адаменко звонит телефон. Она извиняется, поднимает трубку и говорит, что занята. Затем еще раз просит прощения, мы продолжаем. Вопрос напрашивается сам по себе.

 

- Можно ли пользоваться телефоном во время деловой встречи или ужина с друзьями? Например, невзначай посматривать в ленту Фейсбука.

 

- Это современное невежество. Люди встречаются, чтобы поговорить друг с другом, на это время телефоны нужно отложить в сторону. Например, спрятать в сумку и, желательно, поставить телефон на виброрежим, чтобы в случае звонка он никому не мешал.

Если вам звонят, и вы знаете, что этот звонок важен, например, решается судьба вашего бизнеса, или, как в моем случае, близкий человек находится в больнице, тогда можно ответить, предварительно извинившись.

Вы должны сказать, что сейчас не можете говорить и перезвоните позже, в крайнем случае – выйти из-за стола и сказать несколько слов. Во всех остальных случаях вы игнорируете звонки и сообщения и общаетесь с вашими собеседниками, ведь для этого вы с ними встретились.

 

- Можно сделать замечание, если человек во время разговора смотрит в телефон?

 

- Делать замечание в присутствии других – невоспитанно. Вы продемонстрируете прежде всего свое невежество. А вот оказавшись наедине, можете деликатно сказать: "Мне неприятно, когда во время общения со мной ты смотрел в свой телефон".

Это также касается и замечаний учителей в школах, когда ребенку велят встать и отчитывают перед классом. Этого делать категорически нельзя.

 

- Положить телефон на стол во время еды дома или в ресторане уместно?

 

- Лучше его спрятать в сумку, за столом телефону не место.

 

В ТРАНСПОРТЕ УСТУПАЕМ МЕСТО И НЕ ГОВОРИМ ПО ТЕЛЕФОНУ

 

- На Западе не принято уступать место старшим (там все равны, и пожилой - не значит слабый). У нас же считается невежливым сидеть, когда люди постарше стоят...

 

- А мы все должны слепо повторять то, что делает Запад? У нас своя культура и ценности, которые формировались веками. Во многих вопросах мы более толерантны, чем европейцы, и нужно это ценить. Как писал Тарас Шевченко: "І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь".

Я считаю, что место нужно уступать не только пожилым людям. Мужчина должен всегда уступать место женщине. Это уровень культуры и признак воспитанного человека.

Разговоры о том, что мужчина и женщина равны, - притворство и лицемерие. Если хочешь, чтобы твой мужчина чистил картошку на ужин, тогда, будь добра, сама носи мешок с этой картошкой. Главное право, которое есть у женщины - право оставаться женщиной. Мэрилин Монро когда-то сказала: "Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной". Это очень правильные слова.

 

- Можно говорить по телефону в общественном транспорте?

 

- Я нечасто езжу в метро, но иногда становлюсь свидетелем разговоров, когда женщины громко обсуждают, например, варить ли на ужин борщ. Это очень невоспитанно.

Ваши разговоры никому в транспорте не интересны, они мешают людям. К тому же вы никогда не знаете, кто может ехать с вами в одном вагоне метро или маршрутке. Если где-то будет знакомый человек, то вы можете оказаться в неловком положении. Выходите из транспорта, и только потом звоните. Если звонят вам, то можно ответить и тихонько сказать: "Я в транспорте и перезвоню через такое-то время".

 

- А писать сообщения прилично?

 

- А вот сообщения писать – пожалуйста. Сколько угодно. Вы ведь при этом никому не мешаете. Если только вы не тыкаете телефоном в спину другого человека в переполненном вагоне метро.

 

- Уместно пользоваться наушниками в транспорте? Меня, например, раздражает, когда рядом слышится “пырышки-пупырышки”.

 

- Музыка в наушниках не так громко играет, чтобы доставлять сильный дискомфорт. Но здесь не все так однозначно. С одной стороны, если я еду 15 минут в транспорте, то почему бы мне не послушать урок английского, например? С другой стороны, когда человек в наушниках, то может не услышать вопрос, выходит ли он на следующей остановке. А дергать незнакомца за рукав тоже не совсем правильно.

Думаю, что в этом вопросе нужно быть гибким. С пониманием относиться к тем, кто в наушниках, и если вы сами в них, то не реагировать резко, если вас одернут, чтобы о чем-то спросить.

 

- Если я слушаю музыку в наушниках и ко мне кто-то обращается, можно один из наушников оставить в ухе?

 

- Вы либо слушаете музыку, либо общаетесь с человеком. Если вы оставите один наушник в ухе, то покажите свое неуважение человеку, ведь во время общения с ним вы заняты другим делом. К тому же, когда даже в одном ухе у вас что-то звучит, ваше внимание рассеяно и вы можете не расслышать, что скажет вам собеседник.

 

- Как держать сумку или рюкзак в общественном транспорте, чтобы никому не мешать? Мой коллега жалуется на "женщин-маятников", как он их называет. Это когда женщина держит сумку за ремень, и та раскачивается, ударяя кого-то по ноге.

 

- Ужасно невоспитанно заходить в общественный транспорт с огромным рюкзаком за спиной. Нужно взять его в руки или поставить возле себя, чтобы рюкзак занимал максимально мало места и не мешал окружающим.

Что касается женских сумок, то я бы порекомендовала прижимать их к себе сбоку, это оптимальный вариант, чтобы никому не мешать, или держать ее перед собой, тогда вы еще и от воров будете защищенными.

Что касается случая, который вы описали, держать сумку внизу возле ног - не самый худший вариант. А то что сумка к кому-то там прикасается, ничего страшного, можно потерпеть. Нужно быть более гибким и входить в положение других. Когда в общественном транспорте много людей, не так легко всем угодить.

 

В ТРЕНДЕ СДЕРЖАННОСТЬ

 

- Стоит ли реагировать на негативные комментарии в социальных сетях?

 

- Я бы посоветовала не реагировать, поскольку ваш ответ вызовет реакцию и так по кругу. Вы рассоритесь.

Оскорбить вас может только человек, мнение которого является для вас авторитетным. Если человек, мнением которого вы дорожите, как-то отреагировал на ваш поступок или позицию, можете ответить, например, так: "Мне неприятно, что вы так отреагировали. Возможно, вы меня неправильно поняли". Постарайтесь разобраться в ситуации, если человек для вас важен. В любом другом случае не обращайте внимания.

 

- Вспомнились виртуальные разборки народных депутатов. Вместо того, чтобы доказывать правоту на деле, парламентарии оскорбляют друг друга в Фейсбуке.

 

- Люди, которые являются госслужащими, не имеют права на такое поведение. Это понижает статус депутата. Они, в принципе, должны быть образцами для поведения, и не наоборот – примерами того, как вести себя не нужно. Политики имеют право комментировать какие-то события и ситуации в социальных сетях, как это, например, делает Дональд Трамп. Но сдержанно и по делу.

 

- Подробностями личной жизни депутаты могут делиться в соцсетях, чтобы быть ближе к народу?

 

- Недопустимо рассказывать, что вчера жене купил сумку за 50 тысяч долларов или с Мальдивов вернулся, когда люди хлебом не наедаются. Это, как минимум, недальновидно, как максимум – цинично. Депутаты должны быть еще более сдержанными, чем мы с вами.

 

- Можете дать общую рекомендацию, о чем не нужно рассказывать в социальных сетях? Часто девушки делятся снимками в нижнем белье, например.

 

- Без социальных сетей никуда. Но когда молодые девушки начинают рассказывать о своих диетах, ринопластиках, о том, как она увеличила грудь, поссорилась с парнем, нашла нового, в каких они отношениях, то это даже не грязное белье - это просто белье. Фотографии девушек в белье - это ужасно. Нужно быть более сдержанным.  Мне кажется, что это все выхолащивает души и делает жизнь более примитивной.

 

https://kp.ua/life/5...noe-nevezhestvo


  • 0

#24 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 752 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 07 Декабрь 2017 - 06:21

Не хамите - и не судимы будете

 

 

24314164.jpg

 

Наша жизнь, увы, часто бывает пропитана негативом, когда дня не проживешь, чтобы не сказать в чей-то адрес пару крепких словечек. А такая привычка может дорого стоить! Даже самое расхожее ругательство, например, "хам", имеет право стать предметом судебного иска. С помощью юриста "КП" в Украине" разбиралась, какие последствия могут наступить, если не сдерживать свои эмоции и не фильтровать словарный запас.

 

Запастись экспертизами и справками

 

Называя невежливого человека "хамом", мы забываем, что это не просто слово из трех букв, а один из трех сыновей Ноя, который повел себя постыдным образом в отношении отца.

 

- Если назвать "хамом" еврея, он стопроцентно выиграет суд, - говорит столичный адвокат Иван Либерман. - В некоторых еврейских книгах сказано, что Хам оскопил своего отца, чтобы тот не имел больше детей. Человек, получивший такое оскорбление, заказывает религио­ведческую экспертизу, справку о настоящем своем имени, справку из полиции о том, что он не привлекался за членовредительство. Таким образом, лицо получает право требовать опровержения неправдивой информации и моральной компенсации. В моей практике были подобные иски по итогам телепередач, где участники публично спекулировали именем сына Ноя, а потом, испугавшись суда, приходили улаживать конфликт.    

   

По версии христианской Библии, Хам только поглумился над отцом, показав братьям, как он спит, пьяный и голый. Но и в этом случае можно получить сатисфакцию, затребовав у полиции справку о непривлечении к административной ответственности за подобный поступок. И мотивировать свой иск тем, что сравнение с одиозным библейским персонажем унижает честь и достоинство.

 

Проститутка - это профессия

 

Недавно Яготинский районный суд Киевской области рассматривал весьма любопытное дело: две торговки на базаре обозвали друг друга "шлюхами" и "проститутками". Одна подала жалобу о том, что конкурентка распространяла относительно нее недостоверную информацию, другая состряпала встречный иск. Обе потребовали компенсацию за поруганные честь и достоинство.

 

Судья принял соломоново решение - отказать обеим. Нехорошие слова он признал оскорблением, а не "недостоверной информацией".

 

- Суд сосредоточился только на факте распространения информации и посчитал его недоказанным, - отмечает Иван Либерман.

 

Украинском судьям не до теткиных терок. Но если бы барышни запаслись терпением и дошли до Европейского суда, то могли бы и выиграть иск против Украины. "Проституция" и ее синонимы для Европы - профессия. Этим словом справедливо называть обитательницу квартала "красных фонарей", но не продавщицу в магазине или учительницу.

 

За "поросенка" ответила

 

К слову, об учительницах, которые любят придумывать своим ученикам разные прозвища. Им в назидание такой пример.

- В 2008 году ко мне обратилась женщина - ее ребенка учительница назвала "поросенком". Сказала: "Замурзался, как поросенок", и мальчик очень расстроился, плакал. "Я не свиноматка, а мой муж - не хряк", - возмущалась клиентка, - рассказывает Иван Либерман. - Мы заказали лингвистическую экспертизу, которая установила, что ребенка сравнили с животным.

 

В итоге педагог, с которого требовали по суду 300 000 гривен компенсации, сама попросила мировую и выплатила семье 50 000 гривен.

 

- Согласно европейской практике, людей запрещено сравнивать с животными, растениями, мифическими существами, отрицательными историческими персонажами, неживыми предметами, - говорит Иван Либерман.

 

Так что "толстая корова", "кикимора", брошенные в адрес жены, или "старый хрен" - ответка для мужа - могут стать предлогом не только для развода, но и для сражения исками.

 

Не выдавайте своих эмоций

 

К счастью, привычки подавать за всякое обидное слово в суд у украинцев нет. А может быть, к сожалению. Тогда бы мы научились общаться с оппонентами так, чтобы им не хотелось преступать черту и чтоб мы себя не роняли ни в чьих глазах.

- С юридической точки зрения ругаться вообще нельзя, - говорит Иван Либерман. - Но давать оценочные суждения поступкам или поведению людей - можно, это ваше личное право. Можно также использовать слова, имеющие неопределенное значение. Например, если вместо слова "проститутка" использовать "женщина легкого поведения", то никаких юридических последствий это иметь не будет, поскольку вы могли иметь в виду легкий шаг дамы, легкое общение и так далее.

 

По мнению психологов, сдержанный тон и культурно подобранные слова могут взбесить вашего противника не меньше, чем грубый мат. 

     

- Когда человек ругается, он этим выдает свое переживание и даже поражение в споре, доставляя оппоненту удовольствие, - говорит психолог Ирина Ковальская. - Когда же вы держите себя в руках, даже если в душе кипит буря, оппонент теряется, ощущает себя более слабым, чем вы.

 

Так что трижды прав был Евгений Леонов, когда учил своих джентльменов использовать вместо слова "редиска" словосочетание "нехороший человек".

 

Бди!

 

Как нельзя и как можно

 

Хам - Вы невежливо себя ведете
Падла - Вы непорядочный человек
Шлюха - Ваше поведение не отвечает морали
Идиот - Ваши умственные способности под сомнением
Быдло - Вы не принадлежите к интеллигенции 
Лопух - Вы слишком доверчивы
Стерва - Ваш характер трудно перенести
Иди на… - Я не желаю иметь с вами дело

 

 

Кстати

 

Кодексы бдят

 

В нашей лексике помимо названий животных есть много других слов, но и тут сплошная засада. Если в Академическом толковом словаре украинского языка слову дается отрицательное значение, эксперт будет не на вашей стороне. Даже если вы назовете подругу относительно нейтрально - "паскудой".

 

Матерные слова в Академический толовый не вписаны, зато их толкует как нецензурную лексику Административный кодекс.

- Традиционно эти слова запрещены, а значит, будут являться нарушением законодательства в отношении лица, в чьей адрес были сказаны, - говорит Иван Либерман. 

 

А с Уголовным кодексом еще хуже. "Преступником" или "бандитом" человека можно называть только после решения суда, которое вступило в законную силу. На этот крючок часто попадаются словоохотливые политики. Например, глава ДФР Роман Насиров, против которого есть уголовное дело, грозит разорить Михаила Саакашвили на миллион гривен за то, что тот в телеэфире назвал его "вором". Дело есть, а приговора-то нет!

 

https://kp.ua/life/5...e-sudymy-budete


  • 0

#25 Смотрящий

Смотрящий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений
  • ГородБезпятное

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 04:43

Да уж, богат оборотами наш язык)))


  • 0

Борітися й поборіте! Ґазда є стало!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных