Перейти к содержимому


Фотография

Это интересно...

а как там у них

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#41 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 045 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 03 Июль 2019 - 05:14

Законопроект о "дематюкации мовы". Украинцам светят громадные штрафы

 

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №10414 "О противодействии сквернословию" (о дематюкации языка). Сведения о документе появились в разделе "Законотворчество" сайта ВР.

 

Автором законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка является народный депутат Ольга Богомолец.

 

Главным комитетом, ответственным за рассмотрение документа, назначен Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики под руководством Виктории Сюмар.

 

Зачем нужен Закон

В поснительной записке к законопроекту говорится, что сквернословие - это проявление слабости, психоэмоционального раздражения и усталости, агрессии и слабости одновременно.

 

"Ругань не содержит смыслов, это продукт нашего безсознательного. Украинцам исторически была чужда примитивная грязная брань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры. Ругань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня "насаждают" в публичном пространстве и медиа", - отмечается в записке.

 

При этом особенную ответственность за чистоту языка должны нести публичные люди, не опускаясь до матов, выступая перед людьми с трибун и с экранов ТВ.

 

Целью и задачей проекта закона является борьба с использованием нецензурной брани во время эфиров, публичных выступлений, а также при распространении материалов, содержащих нецензурную брань, средствами массовой информации, а также в Интернет.

 

Что такое сквернословие

Закон определяет значение термина "сквернословие", а также  предусматривает ответственность за распространение материалов, содержащих нецензурные выражения, или же за их трансляцию.

 

В частности, в Законе Украины "О телевидении и радиовещании" статью 1 предлагается дополнить термином следующего содержания: "Нецензурная брань (сквернословие) - ненормативная (недопустимая) ругань (лексика), перечень слов и выражений которой утверждается Кабинетом Министров Украины.".

 

Также правительству поручается утвердить и ввести в действие систему мониторинга использования нецензурной брани во время телерадиотрансляций и публичных выступлений, а также распространения материалов, содержащих сквернословие в сети.

 

При этом термин "сквернословие (нецензурная брань)" распространяется на случаи замены одной любой буквы в словах и выражениях ненормативной брани согласно перечню, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

 

Сколько стоит материться

Документ предлагает штрафовать за ругань во время трансляции в эфире или в случае ее распространения в аудиовизуальном виде, в том числе в Интернет, или же во время публичного выступления. Наказание не распространяется на фильмы, какие - не указывается.

 

Штраф для простых смертных составляет от 40 до 70 необлагаемых налогом минимумов, то есть от 38 до 67 тысяч гривен. Как альтернатива штрафу предлагается от 40 до 60 часов общественных работ или исправительные работы на 1-2 месяца с отчислением 20% зарплаты. Еще один вариант - административный арест на 15 суток.

 

Для публичных людей штраф больше - от 75 до 100 необлагаемых минимумов, то есть от 72 до 96 тысяч гривен. В случае ареста, его срок будет как и у рядовых украинцев.

 

Публичный человек - это, по идее Ольги Богомолец, все, кто подпадает под действие Закона об отмывании средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

 

https://vesti-ukr.co...yj-zakonoproekt

 

А теперь от себя лично.

 

Так и подмывало создать опрос: "А вы за матюкацию или дематюкацию?"   :ag:


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных