Перейти к содержимому


Фотография

Что стало с озером "Военка"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 VIP

VIP

    Администратор

  • Администраторы
  • 838 сообщений

Отправлено 05 Июль 2017 - 07:52

На днях катался на велосипеде в районе бывшего озера Военка.... хотелось бы узнать что с ним стало. Несколько лет назад его спустили и раскапывали бульдозером. СЕйчас оно выглядит так

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 Сталкер

Сталкер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 07 Июль 2017 - 09:19

Можливо хтось візьме інтерв'ю у Путрівського сільського голови. Кому віддали в оренду це озеро, хто зарив підземні джерела? Які приватники побудували дамби, що перекрили воду? Якщо люди хочуть відновити рекреаційні зони відпочинку, то вони заставляють місцеві органи влади працювати для людей...


  • 0

#3 VD40

VD40

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 09 Июль 2017 - 10:26

А кто там купался!Кому оно надо!У меня сын лет 10 назад сказал,болото! :af:


  • 0

#4 VIP

VIP

    Администратор

  • Администраторы
  • 838 сообщений

Отправлено 10 Июль 2017 - 01:51

А кто там купался!Кому оно надо!У меня сын лет 10 назад сказал,болото! :af:

Не Мальдивы конечно, но для многих жителей Василькова это озеро было отличным вариантом отдыха

Прикрепленные файлы


  • 0

#5 joker

joker

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 08:17

Не Мальдивы конечно, но для многих жителей Василькова это озеро было отличным вариантом отдыха

Шикарное озеро было. Помню отдыхало на нем тьма народу..............

Яркий пример нашего безразличия.


  • 0

#6 Сталкер

Сталкер

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 02:40

Шикарное озеро было. Помню отдыхало на нем тьма народу..............

Яркий пример нашего безразличия.

Дивно, що в районі та місті багато громадських організацій різного напрямку, наприклад колись були зелені, багато різнобарвних політичних партій, які перед виборами здіймають хвилю турботи за "народ", якої потім не видно. Чи хтось з депутатів сам проявив ініціативу та змусив орендатора привести озеро до попереднього стану? Недбальство з боку органів самоврядування та виборців, які їх обрали, приводить до такого стану місця відпочинку людей. Одні зацікавлені заробити на оренді бабло інші, коли відпочивають, залишають купи сміття.

Виникає питання, що ж ми за люди такі? Чому так живемо? Чому процвітає пофігізм...


  • 1

#7 VD40

VD40

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 425 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 12 Июль 2017 - 10:58

На днях катался на велосипеде в районе бывшего озера Военка.... хотелось бы узнать что с ним стало. Несколько лет назад его спустили и раскапывали бульдозером. СЕйчас оно выглядит так

Это ЧТО!Всё .что осталось от этого водоёма!???


  • 0

#8 Семенич

Семенич

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 12 Июль 2017 - 12:10

Воєнка була чудовою альтернативою Стугні. Якщо стояв вибір (по чистоті) де купатися, однозначно вибір був за Воєнкою. Зараз у місті альтернативи нема: всі йдуть до Мазепи купатися. Ось така, так би мовити, монополія


  • 0

#9 VIP

VIP

    Администратор

  • Администраторы
  • 838 сообщений

Отправлено 12 Июль 2017 - 12:24

Тема не о монополии, прибыли, политике  итд!

Если сейчас горожанам не поднять  вопрос об озере, то в скором времени на пригорке, что раньше был пляжем, вырастет очередная коттеджная застройка.Лесок на Военке уже давно застраивается коттеджами.... 

 

В нашем городе осталось не так много мест, где можно отдохнуть. Нужно промониторить ситуацию, создать комиссию, возможно депутатскую - почему озеро сейчас в таком состоянии и что можно сделать для его восстановления. Возможно нужно пробить несколько скважин, почистить родники, расширить дамбу стоящую выше озера итд.

В прошлом году вода там была, значит вопрос еще можно решить...

 

Вот что нашёл в интернете  по теме - 

 

1. Как помочь роднику и речке. (Гидробиологические работы)
2. Рубанов Денис Евгеньевич, 1991 года рождения, ученик 11 класса 
3. Руководитель: Борисова Алла Геннадьевна.
4. Организация: Школьное экологическое научное общество
Цель работы:
- изучать основные водные объекты п.Любучаны
- определить возможную меру помощи водным объектам
- разработать проект восстановления родника
Вода, по выражению Леонардо да Винчи, "кровь Земли". Это один из главных компонентов жизнеобеспечения человека, непременное условие существования всего живого она наиболее чутко реагирует на изменения, происходящие под влиянием антропогенной деятельности.
Известно - выражение "вода - это жизнь". Без воды человек не может прожить более трех суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.
Практически не пригодной для питья стала вода многих рек России. Прежде неисчерпаемый ресурс - пресная чистая вода - становится "исчерпаемым". Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. 
Посёлок Любучаны расположен в одном из красивейших мест  окружённом берёзовыми рощами; холмистая местность радует глаз, а петляющая речка Рожайка необычайно живописна. Жить бы да радоваться этой красоте. Но радости нет.
Речка неживая, родники затягиваются, на лесных опушках свалки. И встаёт вопрос. Как и что нужно сделать, чтобы помочь роднику и речке? 
Особенно важным является изучение и контроль за водными экосистемами, а также оказание посильной восстановительной помощи водным объектам.
При выполнении работы были изучены "Базы данных "Малые и средние реки Московского региона"; данные географического факультета МГУ; обобщённые данные районных санэпидемстанций, методики гидроэкологических работ; а также имеющиеся данные по местным водным объектам были дополнены собственными исследованиями.
Выделил основные проблемы малых рек:
1. Изменение возрастного и видового состава леса в поймах рек.
2. Изменение климата. Обмеление рек.
3. Вырубка лесов.
4. Исчезновение сенокосных лугов в поймах рек.
5. Загрязнение грунтовых вод и самих рек отходами промышленных предприятий.
6. Минерализация вод за счет сноса удобрений.
7. Распашка пойм рек под огороды и возведение коттеджей.
8. Свалки мусора. 
Гидрологические данные по реке Рожайка были дополнены своими исследованиями. С помощью, имеющейся в школе экологической лаборатории, летом 2006 года, в звене экологического мониторинга мною и ребятами были проведены исследования проб воды в разных пунктах реки Рожайка.
Исследование речной воды проводили с помощью тест-систем и методов количественного анализа ( титрование водного раствора).
Полученные результаты:
рН воды: 5 - 6
мг/л
активный хлор: 0;общее железо: 0;хроматы (Vl) 3-10;нитраты: 5-10; нитриты: 
1-3хлориды: 1,7г/л.

 

Автор работы непосредственно принимал участие в очистке реки и родников.
Чтобы возродить в реке жизнь необходимо, в первую очередь, очисть русло реки и её берега от бытового мусора, а затем сделать небольшие завалы из камней и упавших брёвен. На них будут селиться водоросли, моллюски, которые станут очищать воду. Рядом начнут прятаться мальки рыб. Вода, преодолевая перепады высот, переливается и журчит. Это ей на пользу: органические вещества преобразуются в проточной воде в минеральные, вода аэрируется и пополняет запасы кислорода. Преграды, заставляющие воду переливаться и журчать, такие же целители воды, как опытные врачи для больного.

Не порадовало и состояние обнаруженных родников. Затянутые илом ключи. Заросшие водостоки. Определив степень живучести родника, лопатами прокладывали путь возрожденному источнику.
В центре посёлка в парковой зоне, нашей экологической бригадой был обнаружен заброшенный, залитый речной водой родник.

Казалось, родник навсегда потерян, так как русло реки проходит рядом, и родник постоянно залит речной водой. 
Сначала, наверное, из любопытства, мы решили проверить, жив ли родник. Возвели вокруг него дамбу (ограничили приток речной воды), вычерпали уже имеющуюся речную воду и очистили от накопившегося ила, освободили ключи. Но это всё были временные меры, так как река была рядом, и вскоре всё стало, как и прежде. 
Остался вопрос, каким образом этот родник функционировал в прошлом.

Опросили местных жителей.
Из рассказа Чайковской Веры Васильевны:
"в 1954 году меня ребенком привезли сюда в Любучаны, и с тех пор как начала помнить сознавать эту жизнь я помню, что воду всегда брали из колодца. Отец на коромысле все время приносил ведрами воду домой. И это было где-то до начала 60-х годов. А до этого времени колодец был хорошо оборудован, стояло кольцо и Дядя Ваня Чертов, (местный житель) с фронта пришедший без руки, собирал деревенских ребят для очистки родника. Они с ребятами чистили этот колодец от ила, от тины - колодец держали в порядке. 
В 60 - х годах, когда рабочим начали давать участки от совхоза, началось массовое строительство и в домах стали проводить магистральный водопровод. С того времени, когда пришла к нам цивилизация, никто уже не стал заниматься очисткой родника: Дядя Ваня умер, все те ребята, что чистили колодец уехали учиться, а новому поколению это не надо+ Колодец пришел в забвение, зарос тиной+ Но я считаю, что очистить его необходимо, ведь это наша история+"
Я нашел фотографию родника, где он запечатлен в 1966 году. Русло реки было значительно шире и дальше от родника, не было такой густой растительности по берегам реки.
И хотя произошли такие изменения, изучив нынешнее состояние родника, я пришел к выводу, что родник восстановить возможно. Свою уверенность в возможности восстановления родника я подкрепил исследованием родниковой воды:
мг/л
активный хлор - 0; общее железо - 50; хромат (VI) - 20-40; нитрат - 0; нитрит - 0;
хлорид - 1,7г/л. Анализ показал, что родник жив, т.к. химический состав его воды отличается от состава воды протекающей рядом реки.

Для восстановления родника мною был разработан план:
1. Определить место родника и возможность его восстановления.
2. Определение родника на предмет живучести:
а) отвод воды реки (возведение дамбы)
б) отвод воды
в) очистка родника от мусора, ила
г) анализ воды
3. Восстановление родника:
а) отвод воды родника на время проведения работ
б) на дно колодца для пригрузки фильтра уложить слой камня булыжника
в) ремонт старых колец (обработка цементным раствором трещин и стыков)
г) наращивание новых колец
д) установление крышки и водоотвода
4. Установление деревянной колоды у сливного отверстия, мощение подступов, территорию вокруг родника окультурить, поставить скамейку.
Сохранить и восстановить потенциал малых рек и родников необходимо не только для
получения чистой воды. Малые реки одна из главных эколого-эстетических ценностей Региона. А в соединении воды и леса и заключается, как говорил писатель Аксаков, высшая прелесть русского ландшафта.

 


  • 0

#10 Семенич

Семенич

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 12 Июль 2017 - 12:40

Саме застройка могла порушити природній ландшафт і потік підземних вод. Я теж за Воєнку у такому виді, яка була раніше, і ще щоб не було поряд котеджів, щоб не купатися біля парканів, в чужих дворах, під чужими вікнами. 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных