Перейти к содержимому


Фотография

Родителям школьников Василькова на заметку...

школа Васильков

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

Опрос: Родителям школьников Василькова на заметку... (4 пользователей проголосовало)

Обязаны ли родители делать "взносы" на ремонт школы

  1. Да, должны (1 голосов [25.00%])

    Процент голосов: 25.00%

  2. Нет, не должны (3 голосов [75.00%])

    Процент голосов: 75.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 11:19

В Киеве запретили собирать средства с родителей на нужды школы

 

В городском бюджете Киева достаточно денег, чтобы проводить ремонты и оснащать школы.

 

183642.jpg

 

Согласно приказу Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА № 930, столичные школы обязаны публиковать на своих сайтах отчеты о финансировании, а также запрещено собирать деньги в фонд класса.

 

"В последнее время очень много было жалоб от родителей на то, что с них принудительно собирают средства на разного характера расходы в школах. Мы еще раз подчеркиваем, что средств в городском бюджете достаточно, чтобы проводить ремонты и оснащать школы, поэтому любой принудительный сбор средств с родителей работниками школ является незаконным и прямо запрещен", – заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

 

Он отметил, что родители только по собственному желанию, добровольно могут участвовать в тех или иных расходах, например, организовать для детей совместную поездку.

Заместитель председателя КГГА сказал, что в случае, если родители зафиксировали нарушение приказа, нарушения в использовании средств, они должны обращаться в районные управления образования, чтобы департаментом уже принимались необходимые меры.

 

Согласно приказу, начальники районных управлений образования и директора коммунальных школ Киева должны размещать на своих сайтах: ежегодные сметы доходов и расходов на соответствующий год до 1 февраля; финансовые отчеты о поступлении и использовании всех полученных средств в отчетном году; информацию с указанием стоимости о перечне товаров, работ и услуг, полученных как благотворительная помощь и другими способами, которые не запрещены законом; информацию о состоянии выполнения бюджета в разрезе статей доходов и расходов не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

 

https://zn.ua/UKRAIN...ly-262601_.html


  • 0

#2 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 08 Февраль 2018 - 03:53

Детей в первый класс будут принимать по-новому

 

В Украине с нынешнего года изменился порядок приема в первый класс.

 

Если раньше многие специализированные школы или гимназии отбирали детей на конкурсной основе, то теперь основным критерием будет адрес, по которому зарегистрирован будущий ученик, передает Соцпортал.

 

 

Соответствующие изменения вступили в силу после принятия нового закона "Об образовании". Однако многие его положения еще не до конца прописаны, потому и у родителей, и у педагогов возникает много вопросов.

 

Куда и когда

 

Согласно новому закону, за каждой школой будет закреплена определенная территория, юные жители которой по достижению 6 лет гарантированно получают место в данном учебном заведении. Независимо о того, является ли она специализированной или "простой". Если в любой другой школе после приема "своих" детей останутся места, то можно отправляться поступать туда. Однако тогда конкурс возможен.

 

 

Как отмечает соватор нового закона, аналитик центра CEDOS Ирина Когут, Минобразования сейчас работает над новыми условиями зачисления детей, потому некоторые положения еще не прописаны. На данный момент точно известно, что закрепленная школа будет одна, а не 2-3 ближайшие. Также, возможно, упростят зачисления в школу, если там уже учатся старшие брат или сестра ребенка.

 

 

Однако пока это разговоры на уровне МОН. Для детей с особыми потребностями будет отдельная процедура. Что касается льготных категорий, пока сложно сказать, но я сомневаюсь, что для них будут отдельные условия зачисления, - отмечает Ирина.

 

Не больше 30

 

Одной из целей нового порядка зачисления в начальную школу является равномерное распределение нагрузки на учителей и формирование классов до 30 детей. Как можно догадаться, это должно повысить качество обучения, однако выполнить норму смогут пока не все. К примеру, в управлении образования Голосеевского района Киева подчеркивают, что на их территорию выпадает 30% новостроек столицы и школы переполнены. Тенденция также актуальна для Дарницкого района и пригорода Киева.

 

 

К сожалению, МОН вообще не может влиять на то, сколько школ строится. Это по закону и старому, и новому. Ответственность лежит на местной власти, которая не справляется. То есть даже если МОН захочет, не может приказать строить школы. Оно даже не может как-то наказывать местные управления образования, если в школах переполнены классы (что является нарушением закона), поскольку управления - часть местной власти, они не подчинены министерству, - подчеркивает Ирина Когут.

 

 

Застройщики должны платить социальный паевой взнос. Возможно, он слишком мал и его не хватает на строительство социнфраструктур. Возможно, его используют не по назначению. Это очень болезненный и сложный вопрос контроля за местным бюджетом, - отмечает эксперт.

 

Все равны, все хороши

 

Новый закон предполагает, что в течении 5 лет школы поменяют уставы и станут соответствовать трем предусмотренным типам учебных заведений - начальной школе, гимназия (5-9 классы) и лицею (10-12 классы).

 

 

В начальную не будет отбора, по гимназии пока не определено, но, вероятно, тоже не будет, по лицею отбор возможен, но какая процедура - тоже не определено пока. Учреждения смогут существовать как объединение начальной школы, гимназии и лицея или в других конфигурациях, но лицеи, как правило, будут существовать отдельно, - отмечает Ирина Когут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая школа.

 

Каким будет реформированное украинское образование

 

 

Также за это время будет внедряться программа обучения младшей школы "Нова українська школа", которая станет обязательной для всех независимо от специализации и может заменит в том числе экспериментальные, такие как "Росток" и "Інтелект України".

 

 

"Росток" и "Інтелект", как и другие программы, будут действовать только если они адаптируются к требованиям нового государственного стандарта. Пока они не соответствуют ему. Кроме того, они не смогут отбирать детей в свои классы, как это делалось до сих пор. Что же касается специализированных школ, то типовой учебный план предусматривает со 2 класса 1-2 часа на выбор школы. Например, те же иностранные языки. Но опять-таки, отбора в такие школы больше не будет, - говорит эксперт.

 

 

По словам детского и семейного психолога Инны Нежурбеды, в едином стандарте обучения для младшей школы проблем быть не должно, поскольку, скажем, о гуманитарных или математических способностях перед началом учебы судить рано.

Именно поэтому профили формируются после 5-го, а иногда и 9-го классов, - отмечает она, подчеркивая,что в тоже время при поступлении в школу родители могут получить общие рекомендации.

 

 

Если ребенку 6 лет только исполнилось и он совершенно не готов, то рекомендовать подождать год могут, но это все равно на усмотрение родителей. Так и раньше было. Кто-то прислушивается, кто-то куда-то спешит. Но не взять ребенка, достигшего школьного возраста, по месту прописки школа не может, - говорит Инна.

 

 

Многие годы популярностью среди родителей и будущих первоклассников пользовалось посещение подготовки к школе перед поступлением, особенно в профильные или спецшколы. Теперь же, по словами Ирины Когут, эта практика будет отходить.

 

 

Подготовка к школе, тем более платная, точно не актуальна. Новый стандарт рассчитан на обучение базовым навыкам (чтение-письмо-счет) уже в школе, - отмечает она.

 

https://focus.ua/soc...content=6034238


  • 0

#3 Смотрящий

Смотрящий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 695 сообщений
  • ГородБезпятное

Отправлено 09 Февраль 2018 - 01:19

Как брали, так и будут брать!


  • 0

#4 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 04:14

Если опять требуют взнос?

 

"Любые формы давления на родителей относительно оплаты ими любых средств или их вынуждение к покупке рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведение ремонтов в классах для реализации образовательной программы являются прямым нарушением положений Конституции и законов Украины и являются недопустимыми", - написала в официальном письме директорам украинских школ министр образования Лилия Гриневич.

 

Если же деньги вымогают, то нужно обращаться с жалобой непосредственно в МОН, на сайте ведомства есть контакты подразделений, которые занимаются всеми вопросами образования.

 

Но если речь идет о дополнительном удобстве детей, покупке кулера с питьевой водой и т.д., на что не предусмотрено государственное финансирование, - это уже добровольное решение самих родителей.

 

Платные услуги могут предоставлять за дополнительные занятия, секции, концерты и т.д., которые не входят в школьную программу. Проводиться такие занятия будут во внешкольное время, участие в них исключительно добровольное.

 

Весь перечень платных школьных услуг - смотрите тут.

 

Прочитано здесь: https://kp.ua/life/6...arty-k-noiabrui


  • 0

#5 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 04:19

За буллинг оштрафуют педагогов

 

По данным фонда ООН (ЮНИСЕФ), 67% детей сталкивались в школе с травлей со стороны сверстников. 24% были жертвами, 48% никому не рассказывали о пережитой травле.

 

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предлагает наказывать обидчиков и их родителей, но не общественным порицанием, а деньгами.

 

После принятия закона, если будет зафиксировано насилие, совершенное против ученика школы, обидчику придется заплатить штраф - от 340 до 850 грн. Если правонарушение совершит ученик до 16 лет, штраф заплатят его родители. За повторный буллинг, совершенный с особой жестокостью, штраф от 1700 до 3400 грн.

 

Накажут и педагогов, если они скрывают факт травли - от 850 до 1700 грн.

 

https://kp.ua/life/6...rafy-za-bullynh


  • 0

#6 Смотрящий

Смотрящий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 695 сообщений
  • ГородБезпятное

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 12:04

За буллинг оштрафуют педагогов

 

По данным фонда ООН (ЮНИСЕФ), 67% детей сталкивались в школе с травлей со стороны сверстников. 24% были жертвами, 48% никому не рассказывали о пережитой травле.

 

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предлагает наказывать обидчиков и их родителей, но не общественным порицанием, а деньгами.

 

После принятия закона, если будет зафиксировано насилие, совершенное против ученика школы, обидчику придется заплатить штраф - от 340 до 850 грн. Если правонарушение совершит ученик до 16 лет, штраф заплатят его родители. За повторный буллинг, совершенный с особой жестокостью, штраф от 1700 до 3400 грн.

 

Накажут и педагогов, если они скрывают факт травли - от 850 до 1700 грн.

 

https://kp.ua/life/6...rafy-za-bullynh

 

Лучше сразу исключать из школы с указанием в документах на принудительное лечение школьника и семьи у психолога/психиатра.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных