ГПУ провела обыски у адвокатов Мосийчука и на предприятиях в Василькове (обновлено)

Генеральная прокуратура проводит обыски на ряде предприятий в Василькове Киевской области, пишут Українські Новини со ссылкой на источник в ГПУ. При этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в фейсбуке пишет, что обыски, которые проводит следственное управление ГПУ, к политической деятельности народного депутата Игоря Мосийчука не имеют.

 

Мосийчук ранее написал, что следователи пришли к его общественной приемной в Василькове, но из-за ее статуса обыск проводить не стали.

Адвокат Мосийчука Андрей Мамалыга написал в фейсбуке, что обыски проводятся у него дома и у адвоката Леонида Сивакова.

 

Обновление. В Генпрокуратуре заявили, что проведенные обыски связаны с фактом захвата помещений площадью 2,5 тыс кв м в Киеве и не имеют отношения к народным депутатам или адвокатской деятельности. Об этом сообщается на сайте ГПУ.

 

"Осуществляется расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины по факту противоправного отчуждения имущества одного из предприятий и злоупотребления служебным положением должностными лицами регистрационной службы городского управления юстиции Киевской области", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что в ходе расследования уже проведено более десяти обысков, в том числе по фактическому месту жительства адвокатов.

Напомним, 17 сентября 2015 года генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады показал видео, на котором нардеп Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. После этого парламент по процедуре ad hoc (решение, предназначенное для конкретной проблемы) немедленно дал согласие на арест Мосийчука. При этом представление о снятии неприкосновенности не рассматривали профильные комитеты, чего требует процедура.

 

18 октября суд арестовал Мосийчука. 15 ноября срок ареста депутата закончился, и он вышел на свободу.

 

Расследование уголовного производства против Мосийчука было завершено 22 октября 2015 года, однако за шесть месяцев подозреваемый и его защитники так и не ознакомились с материалами дела, блокируя его передачу в суд. В итоге судебным решением 25 апреля 2016 года было определено крайним сроком ознакомления с делом, а спустя несколько дней Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Игоря Мосийчука. 10 мая Верховный Суд признал незаконной процедуру, по которой Мосийчука лишили неприкосновенности, и вернул депутату иммунитет от уголовного преследования. В итоге рассмотрение дела Мосийчука в суде так и не началось.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация