Дело Мосийчука. Зачем нардеп России?

Служба безопасности Украины выяснила, что взрыв возле телеканала "Эспрессо" в Киеве был покушением на жизнь народного депутата Игоря Мосийчука, которое заказала Россия.
Правоохранители раскрыли дело о теракте возле телеканала “Эспрессо” в октябре 2017 года.

Тогда от взрыва погибло два человека, народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и еще два человека были ранены.

СБУ выяснило, что взрыв был покушением на Мосийчука, который организовала Россия с целью дестабилизации ситуации в стране.

Корреспондент.net собрал подробности резонансного дела.

Неустановленная личность

Правоохранители выяснили, что организатором покушения был неустановленный представитель Главного управления Генштаба РФ. Следователи утверждает, что этот человек дважды приезжал на территорию Украины по поддельным документам, и организовал группу из трех украинцев для совершения теракта.

Имя россиянина не установлено, но в СБУ уверены, что он представитель российской внешней разведки.

Исполнители преступления - уроженец Азербайджана Александр Феликсович Григорян, 1974 г.р., зарегистрированный в Днепропетровской области, уроженец Волыни Игорь Николаевич Лысак, 1980 г.р., прописанный в Киеве, и Михаил Анатольевич Мятных, 1981 г.р - уроженец и житель Киева.

Задержан только Мятных, двое других – находятся на территории России и объявлены в розыск.

Мятных, по данным СБУ - "опустившийся интеллигент, живший в гараже". В его же гараже хранилась и готовилась взрывчатка. Все трое исполнителей имеют высшее образование. Характеризовались положительно, только Мятных задерживался за хранение небольшого числа боеприпасов, но дело так и не было открыто.

Как все произошло

Григорян мастерил взрывное устройство, периодически привлекая к этому Лысака. Лысак же доставал детали для бомбы и вместе с Мятных устанавливал ее на мопед марки "Сеул", который и взорвали под телеканалом "Эспрессо". Лысак пригнал на место теракта мопед и активировал бомбу. После теракта он уехал в Беларусь, а оттуда в Россию. Еще раньше Украину покинул Григорян. 

Мятных помогал делать взрывчатку и предоставлял гаражи для ее хранения. В этих же гаражах СБУ нашла около двух кило тротила, ручные гранаты, ручной противотанковый гранатомет и огнестрельное оружие. 

Зачем россиянам Мосийчук?

Следствие считает, что целью теракта было убийство депутата Игоря Мосийчука, а также дестабилизация ситуации и развязывание военных действий в Украине. На уточняющий вопрос журналистов - "а зачем им тогда именно Мосийчук?" прокурор ответил: "Именно Мосийчук был им нужен. Деталей я пока что назвать не могу. Скажу потом". 

Сразу после взрыва Мосийчук начал говорить о российском следе. Он намекал на причастность к организации покушения главы Чечни Рамзана Кадырова, поскольку с ним у Мосийчука была открытая вражда. В свое время он расстреливал портрет главы Чечни, а Кадыров, в свою очередь, угрожал ему физической расправой.

Но говорили и о возможных криминальных разборках, борьбе за потоки и так далее. Сам Мосийчук все обвинения в связях с криминалом и "крышеванием-рейдерством", которые всплывали в СМИ, категорически отрицает.

Сейчас Мосийчук требует, чтобы Министр иностранных дел Павел Климкин и Генпрокурор Юрий Луценко направили в Россию документы для экстрадиции исполнителей покушения на него.

По словам нардепа, подозреваемые в покушении на него сейчас находятся в Ичкерии и на территории оккупированного Крыма.

"И, учитывая все это, я обращаюсь к министру иностранных дел, Генеральному прокурору, который принимал активное участие в расследовании, с требованием направить документы к Российской Федерации с требованием экстрадировать лиц, виновных в этом террористическом акте и отдать украинскому правосудию", - заявил нардеп.

"Если этого не произойдет, то это дает все основания считать Россию страной-террористом", - добавил он.

Также Мосийчук добавил, что покушение на него было совершено с целью дестабилизировать ситуацию в стране и из-за его позиции относительно российской агрессии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация