Васильковская трагедия: суд арестовал имущество и активы "БРСМ-Нафта"

Суд арестовал 267 объектов недвижимости, денежные средства и движимое имущество компании "БРСМ-Нафта", на нефтебазе которой в 2015 году произошел пожар с шестью погибшими.  

Деснянский районный суд Киева 14 сентября арестовал имущество и денежные активы группы компаний "БРСМ-Нафта" в размере около 1,3 млрд грн, сообщила 24 сентября пресс-служба общественной организации "Фонд ликвидации последствий Васильковской трагедии".

"Впервые в истории украинского права по экологическому иску Васильковского сообщества и нашей общественной организации наложен арест на 267 объектов недвижимости, денежные средства и движимое имущество виновников крупнейшей техногенной катастрофы в истории независимости Украины, которая произошла 8 июня 2015 года на нефтебазе "БРСМ-Нафта" возле Василькова", – сказано в сообщении.

В фонде подчеркивают, что намерены добиваться денежной компенсации для всех пострадавших.

"Мы понимаем, что оппоненты будут пытаться задействовать всю возможную власть денег, чтобы уйти от ответственности и затормозить исполнение решения суда… Именно поэтому мы призываем все СМИ и неравнодушных граждан поддержать нашу борьбу…
Мы видим, что часть АЗС группы компаний "БРСМ-Нафта" уже меняют вывеску, и ОО "Фонд ликвидации последствий Васильковской трагедии" расценивает это как очередную попытку избежать ответственности", – отмечается в заявлении.

В 2015 году на нефтебазе компании "БРСМ-Нафта" в селе Крячки Васильковского района Киевской области произошел сильный пожар.
Он начался 8 июня и продолжался более недели. В результате трагедии погибли шесть человек.

После пожара территория вокруг объекта была заражена бензопиреном и другими токсичными веществами, которые оказывали негативное воздействие на здоровье проживающих рядом людей, сообщили юристы.
Девять человек просили признать их потерпевшими вследствие чрезвычайной ситуации. Милиция задержала директора и главного инженера нефтебазы.

По данным МВД, пожар возник во время нелегального смешивания нефтепродуктов и присадок, но сотрудники компании боялись, что их незаконную деятельность разоблачат, поэтому полтора часа не вызывали спасателей.

Глава Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Николай Чечеткин оценил убытки государства от пожара примерно в 50 млн грн. Компанию "БРСМ-Нафта" связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация